Previous Entry Share
"Вещий Олег" Михаила Задорнова - два часа лжи и мракобесия (обзор, ч.3)
oldbotanik wrote in zadornovu_net
Оригинал взят у oldbotanik в "Вещий Олег" Михаила Задорнова - два часа лжи и мракобесия (обзор, ч.3)
40.25 - в кадре появляется страхолюдный упырь А. Сахаров, утверждающий, что Олег был создателем Древнерусского государства. Сахаров известен довольно шизофреническими представлениями о государственности, например, в 2010 году он организовал фрическую конференцию "Начала русского мира", приурочив её к годовщине набега русов на Царьград. Сахаров отчего-то был уверен, что умение ходить в грабительские походы - это признак государственности, в таком случае индейцев и папуасов можно смело считать обладателями государств. Настоящие ученые послали этого вредителя с его бреднями куда подальше: http://trv-science.ru/2010/10/26/bez-nas-o-diskussii-s-predreshennym-rezultatom/
42.12 - "мудрейший ладожский князь Гостомысл призвал на княжение своего внука Рюрика из княжеского рода славян-ободритов" - ни один древнерусский источник не упоминает ни Гостомысла, ни ободритов, ни происхождения Рюрика из славян. Рюрик был, согласно ПВЛ, варягом-русом, а ободритов ни варягами, ни русами не звали. Зато русы были известны как норманны, и даже древнейшее упоминание русов связано с тем, что их опознали как древних шведов: "Он также послал с ними тех самых, кто себя, то есть свой народ называли Рос 33, которых их король, прозванием Каган, отправил ранее ради того, чтобы они объявили о дружбе к нему.
Очень тщательно исследовав причину их прихода, император узнал, что они из народа свеонов" http://www.vostlit.info/Texts/rus14/Annales_Bertiani/frametext2.htm  кроме того, на Руси нет княжеских или дружинных курганов ободритов - никакой князь с дружиной из этого племени никогда на Русь не приходил. А вот скандинавские элитарные погребения есть, старейшие из древнерусских - в Плакуне под Ладогой и в Усть-Рыбежне.


Далее Задорнов врет про сокола-рарога, якобы знак Рюрика. Эта ложь давно разоблачена: http://andrey-trezin.livejournal.com/101107.html  не было у Рюрика никаких знаков в виде сокола.

43.59 - "Русь стала настолько сильной, что викинги перестали набигать на славян и стали грабить Европу. Тогда Европа узнала о викингах" - знаете, как определить, что Задорнов брешет? Очень просто - когда он брехню несет, у него губы шевелятся. Европа узнала о викингах после набегов на Линдисфарн и Англию с конца 8-го века, войско викингов упоминается в поэме "Беовульф". А викинги при Олеге настолько перестали набигать на Русь, что сам Олег был норманном, его дружина была норманнами, в Гнездово, Тимерево норманны доминировали над славянами, в Шестовицком городище под Черниговом был военный лагерь викингов. И даже Черная могила - крупнейший и богатейший древнерусский княжеский курган - содержала погребение скандинава, в обрядности там нет специфически славянских черт: "В историографии [207]неоднократно высказывались различные догадки об имени черниговского правителя, похороненного в Черной Могиле, предлагались и самые разные интерпретации его социального статуса. Первый исследователь кургана Д.Я. Самоквасов приписывал его славянскому князю «племени» северян, Б.А. Рыбаков — князю «племени» полян («поляно-руссов»). Позже в соответствие с концепцией единого древнерусского государства возобладало мнение о том, что в кургане похоронены бояре киевского князя, [208]в частности, погребение приписывалось воеводе Претичу. [209]Но исключительно престижный скандинавский обряд погребения (сожжение в ладье) и богатейший набор оружия и вещей позволяют сделать вывод о княжеском характере захоронения и скандинавском происхождении погребенного." http://www.e-reading.club/chapter.php/1002758/82/Schavelev_Aleksey_-_Vikingi._Mezhdu_Skandinaviey_i_Rusyu.html

И даже антинорманист Валентин Седов, отказываясь от однозначной оценки этнической принадлежности погребенного, отметил: "Комплекс, состоящий из котла, турьих ритонов, идольчика и связанный с погребальным пиром, сопоставим с скандинавскими ритуалами" http://historylib.org/historybooks/Valentin-Sedov_Drevnerusskaya-narodnost--Istoriko-arkheologicheskoe-issledovanie/15  но разве мнение адекватного антинорманиста, да к тому же известного специалиста-археолога, может быть воспринято антинорманистом упоротым, да к тому же профессиональным шарлатаном?

44.30 - "в Новгороде умирает князь Рюрик" - Новгорода при Рюрике не существовало: "Особенно показательны в этом плане общие итоги археологического изучения города, которые в 1956 г. подвел руководитель Новгородской археологической экспедиции А. В. Арциховский. «Итак, раскопки доказали, что Новгород возник в начале X в., — заключил А. В. Арциховский, — слоев VIII и IX вв. в Новгороде нет, вопреки ожиданиям ученых и в полном соответствии с названием города», «неизвестно, будет ли где-либо в Новгороде найдено поселение IX в. или более раннее. В городе еще много нераскопанных участков. Но одно ясно: города в IX в. еще не было. На нераскопанных участках ему просто негде поместиться." http://www.russiancity.ru/hbooks/h035.htm
46.00 - Задорнов, следуя достовернейшим народным легендам, нашел Рюриково городище возле Изборска. Жаль, что ничего об этом не знают археологи, исследующие Рюриково Городище на Волхове, в двух километрах от Новгорода. РА-зумеется, о дружинных скандинавских находках с Рюрикова Городища, число которых весьма значительно, в фильме ни слова.
46.30 - оказывается Русь при Олеге простиралась до северных гор Урала, кто бы мог подумать. Правда, доказательств этому, кроме брехни Задорнова, нету.
46.55 - пейсатель Лев Прозоров с диким огнем во взгляде вещает, что славяне были окружены врагами, а потому обязаны были быть воинственными. Правда, это не мешало русам продавать славян в рабство.
57.20 - Задорнов добрался до племени кривичей-"кРА-вичей". С кривичами в археологии вопрос неоднозначный - слишком заметны отличия их материальной культуры от славян и сходство её с культурой восточных балтов. Некоторые исследователи, в частности, Е. А. Шмидт, и вовсе считают кривичей не славянами, а балтами, которые ославинились лишь в процессе складывания Древнерусского государства: http://tverzha.ru/books/Szmidt.E.A.Kriviczi.Smolenskogo.Podneprovia.i.Podvinia.2012.pdf
Но Задорнову незачем читать работы специалистов-археологов - Михаил Николаевич из тех людей, кто сам привык вещать с видом знатока, только вот ничего, кроме бредятины у него вещать не получается.

1.00.35 - показаны каролингские мечи из Смоленского музея. с этим видом оружия у славян, в отличие от викингов, дела обстояли плохо - мечей у славян попросту не было. Каролингские мечи попадали на Русь с норманнами, не случайно в Гнездово под Смоленском их находят в богатых курганах с сожжениями в ладьях, где были погребенеы по северному обычаю скандинавские правители этого поселения. Достоверно славянских же каролингов известно неимоверно много - аж целых два, знаменитый "Людота-коваль" и меч с плохо сохранившимся клеймом "Слав", оба поздние, куда позже времен Олега.
1.03.40 - Задорнов пересказывает летописный рассказ о взятии Олегом Смоленска. Удивительное дело - ведь летопись же писали проклятые христианские монахи, выслуживавшиеся перед Византией, а Задорнов летописи верит. На самом же деле Смоленска в те годы попросту не существовало - археологические раскопки показали, что к 10 веку относятся единичные находки, достоверного культурного слоя в Смоленске в Олеговы времена нет. Летописец в 12 веке создавал хронологию древнерусской истории задним числом, он сам не знал, какие города в какой период сформировались. О Смоленске и Гнездово можно почитать отличный, хоть и несколько устаревший сборник: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4008797  там, кстати, редактор Д. А. Авдусин, известный антинорманист, делает важные выводы о скандинавах в Гнездово, которых там оказалось в несколько раз больше, чем считал сам Авдусин в своих ранних работах.
1.08.53 - ссылка на велесову книгу для "доказательства" древности Киева.
1.10.43 - "Аскольд и Дир по летописи сбежали из дружины Рюрика" - брехня. В летописи сказано так: "И было у него два мужа, не родственники его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и когда плыли мимо, то увидели на горе небольшой город. И спросили: «Чей это городок?» Те же ответили: «Были три брата, Кий, Щек и Хорив, которые построили город этот и сгинули, а мы тут сидим, родичи их, и платим дань хазарам». Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали у себя много варягов и стали владеть землею полян." http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4869 слегка (ну, почти слегка) переврать летопись Задорнову было необходимо для того, чтобы оправдать князя Олега - ведь из текста ясно, что Олег действовал как хитрый и вероломный агрессор, поэтому Мишеньке непременно надо было представить Аскольда и Дира сбежавшими изменниками. В этом случае действия Олега выглядят якобы справедливой мстёй, только вот ради этого пришлось сфальсифицировать текст летописи - ну да подумаешь, Задорнов еще и не такое брехал, и еще не так источники перевирал.

1.11.50 - Задорнов несет шизу про то, что Аскольд и Дир не хотели воевать за полян, а хотели торговать с Византией. Согласно летописи, торговали они немного своеобразно - примерно как французы Наполеона в Москве или монголо-татары в Рязани: "Пошли Аскольд и Дир на греков и пришли к ним в четырнадцатый год царствования Михаила. Цесарь же был в это время в походе на агарян, дошел уже до Черной реки, когда епарх прислал ему весть, что Русь идет на Царьград, и возвратился цесарь. Эти же вошли внутрь Суда, множество христиан убили и осадили Царьград двумястами кораблей. Цесарь же с трудом вошел в город и всю ночь молился с патриархом Фотием в церкви святой Богородицы Влахернской, и вынесли они с пением божественную ризу святой Богородицы и погрузили в реку. Была в это время тишина и море было спокойно, но тут внезапно поднялась буря с ветром, и встали огромные волны, и разметало корабли безбожной Руси, и прибило их к берегу, и переломало, так что немногим из них удалось спастись от этой беды и вернуться домой." http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4869
Этот же поход, кстати, с более точной датой - 860 год - отмечен в византийских и западных источниках, причем Иоанн Диакон в "Венецианской хронике" называет напавших "поторговать" ВНЕЗАПНО норманнами (опять и опять русы оказываются не славянами, а норманнами): "В то же время племя норманов с тремястами шестьюдесятью кораблями осмелились напасть на Константинополь (860 г.) 186. Однако, поскольку они никаким образом не смогли захватить (ledere) неприступный город, они разграбили предместья 187, где без жалости убили множество [людей], после чего выше названное племя с победой вернулось в свои [земли]." http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Ioann_Diacon/frametext1.htm  Сразу видно, как старательно работал с источниками Задорнов, как тщательно он делал все, от него зависящее, чтобы слушатели и зрители превратились в манкуртов, а древнерусская история - в поток шизофазии.
1.13.40 - Андрюшка Сахаров врет про перенос центра в Киев. На самом же деле никаких следов постоянного проживания дружины и княжеского двора в Киеве олеговых времен попросту нет - элитарные гробницы, усадьбы и прочее, свидетельствующее о постоянном проживании правящей верхушки, появляются в Киеве куда позже.

1.18.03 - Задорнов перечисляет походы Олега на славянские племена. При этом, конечно же, Мишенька всячески старается подчернкуть блаародство Олега - мол, завоёвывал они племена ну почти мирно, и данью облагал меньшей, чем хазары. Сам Олег, типичный викинг, человек своего времени, которого интересовала разве что прибыль и благополучие его рода и дружины, над подобными измышлениями весело посмеялся бы, а затем наверняка устроил бы старому маразматику Задорнову "кровавого орла", чтоб не трепал языком. Кстати, в самой летописи указано, что радимичи были обложены той же данью, что и хазары, а фразу о войне Олега с уличами и тиверцами Задорнов даже читать не стал - постеснялся: "Послал Олег к радимичам, спрашивая: «Кому даете дань?» Они же ответили: «Хазарам». И дали Олегу по щелягу, как и хазарам давали. И обладал Олег древлянами, полянами, радимичами, а с уличами и тиверцами воевал." http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4869
Далее, как положено, поливание грязью хазар и иудеев - какая же славяно-арийская пропаганда и шизофазия, да без упоминания такой тематики.
1.30.30 - Задорнов несет какой-то бред про некие апокрифы, где якобы описана война Олега с хазарами. Видимо, эти самые апокрифы привиделись ему во время очередного припадка ошизения.
1.30.25 - Задорнов рекламирует "древнеславянский тренажер ПравИло", о котором почему-то не знали древние славяне и русские дружинники, и которое известно только по роману писаки-графомана Сергея Алексеева. Между прочим, ПравИло, судя по всему - крайне вредоносная штука, так как человеческий позвоночник не предназначен для растягивания в горизонтальном положении. Спину вообще лучше "закачивать", а не растягивать, а если учесть, что растяжки на ПравИле чаще всего делают безграмотные невежды без медицинского и физкультурного образования, то опасность таких упражнений только возрастает.

1.35.57 - Задорнов рассказывает о лодках-моноксилах - тех самых, на которых русы везли славянских рабов на продажу в Булгар и Хазарию.
1.39.55 - упоминаются днепровские пороги, только, конечно же, Задорнов забыл сказать, что известен византийский источник - тот самый трактат Константина Порфирогенета, где пороги названы на двух языках - по-росски и по-славянски, причем росские названия (Айфор, Улворси, Варуфороси т.д.) имеют скандинавскую этимологию. Опять и снова русы оказываются скандинавами, а не славянами. Причем порог Айфор упомянут в рунической надписи на камне в Пильгорде, в Швеции: http://www.othist.ru/istochniki_ska_004.html
1.45.45 - в прошлый раз Илюша Глазунов, размахивая жырными щеками, голосил, будто археологи скрывают находки, в этот раз очередной штрих к своей репутации конченного брехуна добавил сам Мишенька, рассказав типичную байку - мол, нашли погребение, приехали археологи, забрали находки, и всё - ни сном, ни духом больше никто о тех находках не знал. "НЕ ВПИСЫВАЮТСЯ В ОБЩЕПРИНЯТУЮ ИСТОРИЮ!!!!11111" - естественно, вот такие непроверяемые утверждения уже сразу ставят диагноз человеку, который их высказывает.
1.55.05 - рассказывается о знаменитом договоре Олега с византийцами. Может быть, в фильме перечислят заключавших договор послов от рода русского с такими звучными неславянскими именами? А нифига - Задорнов же просто боится таких неудобных сведений.
2.00.20 - Задорнов лазит по каким-то садам-задворкам-помойкам Стамбула в поисках ворот, на которые Олег, по легенде повесил свой щит, и, вы таки не поверите, находит! От радости он аж машет руками, хотя ворота выглядят довольно обыденно. У моего бати на гараже такие же приварены, только чуть пониже. Ну да не будем уж разочаровывать старого сумасшедшего - пускай радуется находке. Далее некая тян поёт заунывную песню.
2.0.25 - Задорнов рассказывают про легендарную могилу Олега, холм возле Старой Ладоги. в качестве доказательства он, будучи фриком, приводит "множество змей", в то время как нормальные люди исследовали археологические находки, и оказалось, что в сопке возле Ладоги найдено погребение знатного викинга: "Типологически данное погребение (вне связи с погребальным сооружением в целом) безусловно соотносится лишь со скандинавскими погребениями типа F — трупоположениями в камере со специальным уступом для захоронения верхового коня, часто — с сопровождающим женским погребением, под курганной насыпью, с разнообразным погребальным инвентарем." http://bibliotekar.ru/rusNovgorod/14.htm

Собственно, конец фильма. Конец двухчасового потока лжи, фальсификаций, шизофазии, бреда, двуличных двойных стандартов, мракобесия, манкуртизма и издевательств над русской историей, летописанием (между прочим - важной частью русской и мировой культуры), языком, наукой. Лично я намеренно старался поменьше обращать внимания на идиотские костюмы, частенько появляющие в кадре (особенно шикарен сам Задорнов в свитере крупной вязки, стилизованном под кольчугу - прям шерстяной витязь, бггг), логические противоречия между сценами, дурацкую постановку, самоповторы (няшечка Безруков и Песков на крыше читают одни и те же стихи) и прочие технические накладки - моей целью было разобрать собственно образчики лженауки. Надеюсь, вы дочитали до этого места, к сожалению, обзор вышел крайне затянутым и недостаточно сатирическим. Надеюсь, вы почитаете приведенные по ссылкам научные материалы и сможете использовать критическое мышление против попыток навязать вам тупость и манкуртизм и извратить русскую историю. Битву с шарлатанами усилиями куда более малочисленных энтузиастов никогда не выиграть, но это не значит, что сторонники науки, познания, рационализма и научных методов исследования будут сидеть сложа руки.

Варяги пришли - порядок навели!

?

Log in